基本没啥CP洁癖

如果有雷点
我会篇首提醒。

大家喜欢看的话,
我会比较有动力。

浙版西游记 唐僧孙悟空同人 《揭谛揭谛 波罗揭谛》


《壹拾柒》

《揭谛揭谛 波罗揭谛》

 

揭谛

(度去)

揭谛

(度去)

波罗揭谛

(度去彼岸)

波罗僧揭谛

(普度众生去彼岸)

 

不知怎的,猴子突然看不见了。

看他平日里得意非凡,一旦眼不能见,急得就和热锅上的猴一般。被沙僧扶着去南海求了菩萨,菩萨笑而不语,惠岸行者、善财童子皆祝贺:恭喜恭喜。

“老孙都瞎了,有什么好喜的!菩萨脑子不好使了,你们也跟着疯癫?算了,我找如来佛祖去。”

悟空到底有点心虚,和沙僧一起回到唐玄奘处,向师父诉说菩萨这般。师父露出深意的微笑,猴子自然是看不见的,急得抓耳挠腮,听着八戒就骂。

“糟瘟的弼马温,你眼睛看不见,骂我做甚?师父你给评评理,他看不见,关我什么事啊~”

“悟空,休要责怪八戒。你这个不是眼疾。”

猴子听师父讲话,一个跃身,盘腿坐在师父面前。

“不是眼疾,难道是妖怪作祟?”

“也不是妖怪作祟。”

“那是什么,师父你快讲,别急俺老孙了。”

“也不是心病。”

“我看那猴子也不会有什么心病,心大得都可以塞块大石头,空着呢。”

“呿,你才没心没肺呢。”

“悟空,为师要恭喜你来。”

“怎么师父你和菩萨、惠岸、善财童子一般,搞得神神秘秘的。俺不懂!”

“看见即是看不见。”

猴子一听,浑身打了个激灵,不说话了。

“师父,你说这话是什么意思?”见猴子意外老实,沙僧在一边忍不住问道。

“悟空已经明白了,为师就不多讲了。”唐僧合手道。

“师父,你什么时候变得这么小气,连句话都舍不得说?”

唐僧笑而不语。

 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

 

“圣僧,不知道他说得是真是假。他可是只妖猴,说不定放出来,又要祸乱天下。没准圣僧跟我,是第一个丢性命的。”刘太保手握钢叉,站在一边不肯迈步。

“是真的,信我啊,信我~”



看那猴子被压在山下,仅露一头可动,经年早已满头杂草,也没法伸手除去。荒山野岭,只有虎蛇相伴,这五百年中,也不知吃了多少苦楚。看他凄凉,圣僧不由发出一声叹息。

 

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

 

“师父,你别看这果子像三朝未满的婴儿,这是人参果,又叫草还丹。人若吃了能活四万七千年,百病不侵。师父若是吃了,便与我们一般同寿,除了妖魔鬼怪,阎王老爷也拿你没辙呢。”

“师父,猴子是想你吃了这个果子,不会生病,省了他许多麻烦呢。”

“呿,就你话多。师父,快吃~我们都吃了,你也别客气。”

 

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

 

猴子见那僧人站在门前,一个快步坐上石灯笼,叉着腰和对方讲话。唐僧见他站得高了,忍不住伸手抱住了他。

悟空一愣。

“师父,你真把我当猴啦。”

“为师见你站得高了,怕你摔着了。”

师父这句话乐坏了孙大圣,笑倒了美猴王。“师父,你也太小看咱老孙了。就这点高度,还不够俺一个筋斗呢。”


话音未落,猴子已经被抱了起来,那态势,可真是如同抱着猫儿狗儿一般,把个孙行者给羞的,倏地一声变化飞走了。

“师父,再怎么说,俺都是当年大闹天宫的齐天大圣,你可别把我当普通的猴儿啊。”

“普通的猴儿有啥不好,待会到了集市,沙师弟那么一吆喝,大家给围个圈,猴哥你在里面翻几个跟斗,咱盘缠不都来了。”

“滚,你个呆子,就没句好话。”

 

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

 

“师父,你见一个妖怪发一次慈悲心,再这么下去,还没到灵山,老孙的头就要被你勒断了。”

“悟空,你以为师父想念那紧箍咒吗?只是你桀骜难驯,杀心不已。师父屡次教诲于你,你都不肯受教。”

“可是那些妖怪都要吃师父你哩。”

“你有偌大神通,将他们赶走便是,何苦要他们性命。”

“师父,斩妖易,灭心魔难。我若只是将他们一个个驱赶,他们一起围将上来,老孙总有千般本事,哪里能保住师父你肉身完全?也罢……”只见悟空一个箭步上前站定,抡起金箍棒,朝地上就是一棒,只打得千山颤动,万物惊骇。

“四方的妖怪听着,俺老孙就是五百年前大闹天宫的齐天大圣,今保大唐御弟三藏前往灵山大雷音寺我佛处求取真经。望你们紧闭门户,安心做妖,切不要心存歹念,贪我师父。若有近我师父三尺者,皆作不良看, 不问理由,唯看此棒。”

见他做狮子吼毕,乖乖地跑回师父身边,笑道:“师父请行,老孙都清理干净了。”

师父叹了一口气,苦笑着说:“你这猴子,也太调皮。”

“猴哥啊,你这么一吼,附近的妖怪都知道师父要打他们门前过,组团来战怎么办?”

“呆子,我不怕他们组团来战,我是怕师父心疼妖怪,我还没打死他们,师父就要咒死我哩。”

“悟空,你又说这样的话……”

“不说了,不说了!师父你走便是~”

 

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

猴子见师父在那里念心经,低头坐在一边,跟着念了几遍,张开一只眼,偷偷瞟了师父一眼。见师父念完,笑吟吟地问:“师父,这心经上说‘无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽’,略去了十二因缘。这十二因缘,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离。这十二因缘究竟是何说法?也讲给弟子听听。”

唐僧点了点头,将这关于人生过程变化的因缘说个清楚明白。正说到爱即贪爱,对于五尘欲境,心生贪著。悟空突然插嘴道:“师父,那菩萨许俺叫天天应,叫地地灵。十分再到那难脱之际,他也亲来救我。可是他心生爱念?”

“你这猴子,怎可胡说。菩萨怜你是他生大慈悲,自己已经得到解脱无碍,也能度你得解脱无碍自在。”

“那菩萨是觉有情的大士,师父还不是菩萨,师父怜我,可算是贪爱?”

唐僧一时语塞,八戒沙僧看不下去了。

“你这猴子,要下阿鼻地狱的啊!你居然这么糟践师父,看我老猪不打死你。”

“八戒,快住手!你哪里是悟空的对手。”

“师父,你就护着那贫嘴的弼马温,他在咒你不得正果呢。”

“悟空说得也是有理,若不能放下,如何走得到灵山,取得回真经。”

“若按师父所说,见到佛祖,得了正果,我们也能五蕴皆空得解脱了?”沙僧大喜。

师父慢慢地点了点头,眼角余光瞅那猴子支着金箍棒,无动于衷地站在一旁。

 

无苦集灭道,无智亦无得。

 

“他们如此作践师父,我如何能忍。”

“你既入沙门,五蕴皆空,如何忍不得?即便是他们将师父打死,也是师父命里的定数,与你何干?”

“这一路西来,悟空斩妖除魔,原来在师父眼里不过空忙一场?你说五蕴皆空,这一路上又为何诸多魔怪?一步一难,一念一灾,若没有悟空,只怕师父你寸步难行。”

“我行得行不得,不是你说了算。上有佛祖菩萨,下有幽冥帐册。”

“师父……”

“悟空,你若不发慈悲心,这一路杀将过去,步步造业,何时能上灵山?你还是走吧。”

“走…师父你又要赶我走?”

“你心不定。”

“自从菩萨给了悟空这个金箍,弟子何时不曾定心,何曾有过一丝不保师父的念头?倒是师父几次三番要赶悟空走…师父,你是希望悟空去哪里,你才安心?”

“你说什么话来。”

那悟空两眼含泪,将那一双火眼金睛染得更红了些。那唐僧见他表露真情,不由心生怜意。又见八戒沙僧,只得暗下狠心。他见悟空不肯离去,口中念咒。悟空头痛,不得已翻身离去。

 

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

“师父,咱们就别等大师兄了。快点送师父到附近的镇子里,好给师父抓药治病。”八戒见师父面色铁青,唇色发白,忍不住两行清泪,哭成个泪人。

“你说那糟瘟的弼马温,把师父打成这样,师父你还挂念着他。他是不会回来的。”

“八戒,再等一日。若是今日悟空不回来,明日……”

“可是师父,昨日你说的也是这般话来。我们是能等,你的身体可等不起啊。”

 

悟空,师父,不能喝你的那碗水。

喝不得啊。

 

“我不要喝你的水。我告诉你,我就是渴死了,我也认命。

“不要你了,你走吧。

“不要再缠着我!”

 


悟空扭曲的表情,呲牙咧嘴的姿态,又何曾不是为师丑陋内心的写照呢。

那是你的二心,又何尝不是为师的二心。

所以你打在为师身上的那一棍,恰如佛祖醍醐灌顶。

唐玄奘,只能做取经度人的唐僧,怎可以贪恋这尘世的诸多空相。

 

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。

“悟空,这世上之人为何真假难辨,因为没有进入空境。只要还会被六根所扰,就很难找回妙明真心,都把假心当真心。

“世人在面对本心跟无明假心的时候,多是本心被无明假心所败,你却能灭了假心,守住妙明真心。

“你虽然是野猴,却胜过无数世人……”

甚过为师我。

 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

 

眼泪,滴落在手中拨动的佛珠上。

看见即看不见。

有情亦是无情。

自己和悟空终有成佛的一日。

而自己竟然会为即将失去的感情落泪。

 


观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

 


============可以无视的附录===================

心经译文:

观世音菩萨,修习深妙般若,功行到了极其深妙的时候,观照彻见五蕴都是因缘和合的,并没有自性,当体即空,除去了造业受苦的根源而无有烦恼,因而得以度脱一切烦恼生死之苦厄。

舍利弗!世间存在的色本来就与空不是异质的,作为存在之底蕴的空也与任何物质形式没有什么不同。那么物质的本体就是空,空的现象就是物质。人的受、想、行、识也应该看作是这种“色”与“空”的统一。

舍利弗!这些五蕴等一切诸法,是因缘和合的,当体即是空相,本来没有所谓缘聚为生,和缘尽为灭;不因被恶的因缘所染而变为垢,亦不为善的因缘所熏习而成净,也不是悟时为增,迷时为减的虚妄之相。

因此从根本上看,这个空之中并没有物质之色,并没有感受、想象、意志和意识;也没有作为认知活动依据的眼耳鼻舌身意官能,也不存在那作为六种认识官能的对象的色、声、香、味、触、法,也没有能见之眼根,乃至于没有别尘境之意根;也没有作为认知所得的六种意识。没有无明,也没有灭尽的无明,甚至于没有老死,也没有灭尽的老死。也即没有知苦、断集、修道、证灭的圣教实践过程;没有根本的般若智慧,也没有凭借此智慧所证的佛果或者所求的境界。

由于并不存所证之果,所以菩萨依止般若波罗蜜多的胜妙法门修行,而不再有牵挂滞碍。因为没有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧。因而远离了关于一切事物的颠倒和幻想,达到了究竟的涅槃。十方三世的所有佛世尊,也都是如此依止般若波罗蜜多的胜妙法门修行,而证得无上正等正觉圆满佛果。

所以,确知般若波罗蜜多是一种大神力的咒,是一种具有大光明的咒,是一种至高无上的咒,是一种绝对无与伦比的咒,它能解除世间一切众生的苦难,这是的的确确的事实。

所以,在这里宣说般若波罗蜜多的总持法门,也就是宣说如下的咒语:

揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。


评论
热度(19)

© 汽修仓库 | Powered by LOFTER