基本没啥CP洁癖

如果有雷点
我会篇首提醒。

大家喜欢看的话,
我会比较有动力。

我眼中的擎天柱(二)他为那些勇于牺牲的人类而战

为什么执着用“我眼中”作为标题?因为角色喜好纯粹是私人的事。特别是变形金刚系列有多个版本,我们可以在动画里看到很多人物顶着同一个名字类似的设定登场。我们可能喜欢这个版本的某角色,但是另一个版本也叫这个名字的TF是谁啊,我不认识XD。

我不能说每个版本的擎天柱我都喜欢,因为我还没看完这个庞大的系列。

我只能说一说,在这些庞大的系列中,我挑选出来的,被我拼凑成【我喜欢的擎天柱】的碎片,他的某些特征。

我很愿意这么说:

“我【选择】了喜欢这样的擎天柱。”


在我上一篇《忍不住写一点我眼里的擎天柱》里,我将擎天柱类比客西马尼园的耶稣。因为原文比较短,所以干脆放在这里。


擎天柱握有选择权,无论他被逼入了怎样的绝境,他遭遇到怎样的悲剧,我们看到他满身伤痕地踏在分岔路口上,每一条道路上都血迹斑斑。

没有一条是绝对正确的道路,每一条都要付出极大的代价。而擎天柱正是在这样的道路上,替我们做出选择。是的,替内心不够坚强的我做出选择。

我们看到他纠结痛苦,身边哪怕有那么多同伴,但是他依然如同孤身一人。我不禁将他联想成在客西马尼园的耶稣,在那里,上帝沉默不语,他知道自己要死,他祈祷他哀求他想要获得安宁,神不给予他。就如同漫画作者不会给予擎天柱安宁那样。

他在为我们受苦。

所以每次看到他爬起来,我都会很激动;他挥出正义的铁拳,我都会给他叫好欢呼。我崇拜他,我热爱他。


他会面对无数的敌人,不管对方是威震天,宇宙大帝还是一个又一个换了名字改了设定,我都无所谓。

他终将扶着战旗不倒。


我看到网上有一种观点,认为擎天柱是圣母,似乎只是单纯的付出牺牲,甚至有点愚蠢。正派的不切实际,恰好衬托出反派的想法才“现实和富有逻辑”。此时我很想用擎天柱的一句独白来回答:

“霸天虎认为我们是一群分裂的人民……所以绝对掌控才能统一我们。也许这是所有谎言中最伟大的欺骗。”(IDW 变形金刚 独裁)

擎天柱总能一针见血地看穿威震天的诡计,而威震天也总是不厌其烦地想要将这位最大的敌人纳入麾下。于是我们有机会看他们一次又一次嘴炮。

在DW漫画《变形金刚•第一代》06册里,我们可以看到擎天柱关于自己战斗立场精彩的回答。

威震天:你真该受到表扬,擎天柱。你看…这城市…都是为了你。我知道你会来,所以我把她装点得繁花似锦。你是我们的大英雄啊。我引你来没有别的意思…就是要你尽早明白一个很浅显的道理,一个我们早就明白的道理…你所珍惜的人类根本就是混蛋。扒开一层皮你能看到什么?自私自利,懦弱无能,一个即将灭绝的低等种族!他们不像我们,擎天柱。他们只关心自己,加入我们吧,我们把他们永远消灭掉!

擎天柱:够了。我已经听腻了。一次又一次,你鼓吹…人类不像我们。是的,威震天,你是对的。他们不一样。他们没有可遵循的固定程序…没有主程序的引导…他们代表他们自己。他们独一无二。

你认为这让他们弱小,让他们一无是处。我认为这让他们强大。他们所面临的斗争是你我所不能体会的……选择之战。

你以为我没有看到他们的邪恶一面?我不是傻瓜。我清楚他们。但是不像你……我不在乎的,我看到了牺牲……一些人为了大众利益作出的牺牲……少数人类的牺牲,为他人开辟了一条可以为之奋斗的道路……为此他们在所不惜。

我为那些勇于牺牲的人类而战。

宁可天下人负我,我不负天下人。你还是收起你的教科书吧,威震天。除非你一拳打死我,否则,我保证会把你打成碎片。[翻译:狂飙(塞联阵)]

这就是擎天柱的逻辑。


大家在喊着反派的逻辑时,是否意识到正因为【享用着】“自由是所有智慧生物的权利”时,我们才能够随兴选择喜欢正派还是反派?我们真的愿意为了反派放弃这种自由?这不是我这次的主题所以就不铺开了。


擎天柱也不是圣母,圣母没有选择权,擎天柱有。

没错,我说的圣母就是那位玛利亚,从加百列告知她即将孕育耶稣,到她的丈夫和她一起养育神子,到她眼睁睁地看着自己的儿子送上十字架,这位可怜的一生都是童贞女的伟大女性,从未有过怨言。但是,有没有人问过她,如果你有选择的机会,你会放弃这个伟大的身份吗?


擎天柱有选择权。

我们经常看到他遇到两难困境,在电影三中他在地球和塞伯坦中选择了地球,可是在G1动画[11][灭顶之灾(上)]中,擎天柱为了塞伯坦牺牲了地球!(强烈推荐大家去看,两位对手戏演得真棒!)

当时场景如下:

威震天用太空桥把塞伯坦拉入地球轨道,引起巨大海啸和地震,因此产生的巨大能量可以给予霸天虎足以征服塞伯坦。一旦太空桥启动,如果能量塔无法正常工作,塞伯坦就会消失在茫茫宇宙中。战斗开始不久,擎天柱因为威震天拿人类奴隶做人质而不敢开炮。而这时此时能量塔周围只有威震天和擎天柱。能量塔已经启动。

威震天:你必须要开动吊塔把塞伯坦带到这儿来!

擎天柱:正如地球人说的,痴心妄想

威震天:如果你不这样做,你就要对塞伯坦的毁灭负全部责任!

擎天柱:毁灭?塞伯坦还有许许多多的…居民和朋友!

威震天:那么做出你的选择吧,擎天柱!

擎天柱:好吧,威震天……(极为痛苦的声音)你赢了。”


威震天:我赢了!

擎天柱:难道要拯救塞伯坦就只能毁灭地球吗?


擎天柱选择了塞伯坦而不是地球,然后他和汽车人花了整整2集来挽回这个选择的灾难性后果,打败霸天虎的诡计。


擎天柱不仅有选择权,他还在不断成长。

在《领袖之证》20话里,当红蜘蛛投降时,擎天柱在分析了红蜘蛛的军事情报价值后决定利用他的情报。为了安抚隔板和阿尔茜说道:尽管不切实际,每个生命体都应该得到赎罪的机会。不抱着这个希望,就永远无法实现持久和平。而23话,威震天伤到了拉斐尔,擎天柱是如何反应的呢?“长久以来我过于一厢情愿,没有意识到历史总在不断重演……汽车人和霸天虎永远不可能志同道合。如果没法通过协商解决这场旷日持久的冲突,那么我不能再容忍黑暗势力摧毁这里。必须消灭威震天。”他直接冲到霸天虎的战舰上找威震天单挑了!

我们也知道领袖之证的大结局,擎天柱每次都会分析时势,在两难的环境中做出选择。 


在我眼里,擎天柱是一位审时度势,具有高度智慧,勇敢无畏的领袖。他不是圣母,他选择了领袖这条艰辛的道路。他不仅替我们承受了选择之痛,他还教会了我们如何选择,如何承受选择的结果,坚定自己的信仰之路。

这就是我从擎天柱那边获得的智慧。


评论(3)
热度(58)
  1. Monster sensei汽修仓库 转载了此文字

© 汽修仓库 | Powered by LOFTER